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Módulo II. O Vinho Branco: Defecação/Sedimentação. The White Wine: Clarification/Sedimentation

Terça-feira, 22.10.13

Vinho Branco: Defecação/Sedimentação.White Wine: Clarification/Sedimentation

 in vinograd.info

 

 

Defecação/Sedimentação

O mosto, já livre de grainhas e películas, passa por um chiller – equipamento de frio – onde é arrefecido, sendo depois armazenado numa cuba isotérmica – uma cuba minimiza/impede transferências de calor – para que se dê a queda dos sólidos em suspensão (borras grossas) – defecação/sedimentação.

 

Porque é que é necessário arrefecer o mosto? E porque é que queremos que os sólidos em suspensão sedimentem?

Tal como quisemos separar o mosto das grainhas e películas, também queremos separá-lo destes sólidos em suspensão, que constituem a borra grosseira do vinho: tudo no sentido de lhe dar a leveza e suavidade pretendida! O arrefecimento promove a sedimentação evitando ao mesmo tempo o arranque da fermentação. Abaixo de determinada temperatura, as leveduras não conseguem fermentar, e aquilo que se pretende nos vinhos brancos é que não fermentem com as borras grossas!

 



 

Clarification / Sedimentation

The must, free of seeds and skins, passes through a chiller - cooling equipment – being then cooled. The must is then stored in an isothermal tank - a vat that prevents/minimizes heat transfers – for solids in suspention to fall – clarification/sedimentation.

 

Why is it necessary to cool the must and why do we want sedimentation?

We want to separate must from these particles in order to achieve the desired lightness and softness! Cooling promotes sedimentation, at the same time that avoids fermentation. Under a certain temperature, the yeasts can not ferment, and we don’t want fermentation in the presence of these particles. 

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por volteface-winesofchange às 11:43


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