Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]



Mais sobre mim

foto do autor


calendário

Abril 2013

D S T Q Q S S
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Pesquisar

 


Módulo 1. – A videira e as uvas: Castas e Castas tintureiras. | The vine and the grapes: Grape Varieties and Tenturier Grape Varieties.

Terça-feira, 23.04.13

 

 

 

(in www.squidoo.com)

 

O que são castas? O que são castas tintureiras?

Segundo a O.I.V. (1993) casta é um conjunto de videiras cultivadas que apresentam características ampelográficas comuns considerando-se diferentes duas castas que apresentem uma característica ampelográfica distinta. Castas são, pois, variedades de uvas da espécie Vitis vinífera. Existem castas tintas (uvas tintas) e castas brancas (uvas brancas). Algumas das castas mais conhecidas são a Touriga Nacional, o Aragonês, o Tinto Cão, o Castelão, o Merlot, o Cabernet Sauvignon, o Syrah, o Petit Verdot, o Alicante Bouschet (entre as castas tintas), o Antão Vaz, o Arinto, o Alvarinho, o Loureiro, o Chardonnay e o Sauvignon Blanc (entre as castas brancas).

 

Cabernet Sauvignon

Em Portugal, existem trezentas e quarenta e uma castas!

Uma casta tintureira é uma casta que apresenta antocianinas – pigmentos vermelhos – não só na película como também na polpa. A polpa apresenta por isso a cor avermelhada, ao contrário da cor amarelada habitual. Uma casta tipicamente tintureira é o Alicante Bouschet, que origina vinhos com uma cor admirável.

 

Bago da casta Alicante Bouschet

(In poggioargentiera.simplicissimus.it)

 

Pode aprender um pouco mais sobre castas tintureiras na

280ª edição da Revista de Vinhos (Março 2013)

 





What is a grape variety? What does Tenturier varieties means?

According to O.I.V. (1993), a grape variety is a set of cultivated vines that have common ampelographic characteristics: two grape varieties are different when one has a different ampelographic characteristic from the other. Grapes are thus varieties of grapes of the species Vitis vinifera. We can distinguish red grapes varieties (red grapes) and white grape varieties (white grapes). Some of the best known varieties in Portugal are Touriga Nacional, Aragonez, Tinto Cão, Castelão, Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah, Petit Verdot, Alicante Bouschet (all of them red varieties), and Antão Vaz, Arinto, Alvarinho, Loureiro, Chardonnay and Sauvignon Blanc (white varieties).

 


Cabernet Sauvignon Grape Variety

 

In Portugal, there are three hundred forty-one grape varieties!

 

A Tenturier is a red grape variety that has anthocyanins - red pigments - not only in the skin but also in the pulp. The pulp therefore has a reddish color, contrary to the usual yellowish color (most of the red grape varieties don’t have the pulp colored). Alicante Bouschet is a typical Tenturier grape variety, producing wonderful colored wines.

 

Alicante Bouschet grape berry

 (In poggioargentiera.simplicissimus.it)

 

You can learn some more about Tenturier grape varieties in

280th “Revista de Vinhos” edition (March 2013)

Autoria e outros dados (tags, etc)

por volteface-winesofchange às 10:58

2 comentários

De Jorge Gomes a 24.04.2013 às 10:36

Já estou a aprender... Gostava muito que um dia colocasses mais imagens das principais castas com informação sobre as suas características em vinho. Boa sorte no Blog

De volteface-winesofchange a 29.04.2013 às 15:37

Jorge, olá! Claro que sim, explicarei tudo isso. Mas só para adiantar, deixo-te aqui alguns aromas típicos de castas (aos quais chamamos de aromas varietais ou primários):
Touriga Nacional: violetas
Moscatel: rosas
Cabernet Sauvignon: pimento verde
Sauvignon Blanc: xixi de gato, maracujá
Só por curiosidade, lembro-me de ter vindimado um Alfrocheiro com um aroma brutal aquelas flores brancas do campo, um perfume espantoso! Grande Alfrocheiro.
Obrigada pelo teu comentário e sugestão!

Comentar post



Comentários recentes